Малые архитектурные формы что это | статья от Zеленоград

МАФ: малые архитектурные формы

Компания «Зеленоград» принимает заказы на полный цикл строительства, включающий в себе проектирование малых архитектурных форм. Эффективность нашего подхода доказана успешной работой в течение 15-лет. Нашим клиентам не нужно изучать нормативы, собирать разрешительные документы. При разработке проектов учитываются мельчайшие детали. Обращайтесь к нам, если для вас важен комфорт проживания в вашем новом доме! При желании получить консультация заполняйте форму на сайте.

Что такое: малые архитектурные формы

Расшифровка МАФ в строительстве: сооружения, элементы, оборудование, природные объекты с практическим или декоративным назначением для организации придомового пространства. Без этих вспомогательных элементов не могут обойтись ландшафтные дизайнеры, планирующие создание сложных композиций или отдельное размещение. Для города малые архитектурные формы это так же торговые павильоны и другие временные строения без фундаментов.

Классификация МАФ

Для классификации используются различные параметры: вид проекта, материалы, места установки.

Проект типовой или разработанный для конкретного ландшафта. Первый вариант используется при производстве малых архитектурных форм для города (скверов, парков, жилых застроек). Индивидуальное проектирование — вариант для частных домов.

Для изготовления МАФ используют:

  • бетон (долговечный, с презентабельным внешним видом);
  • металлы (надежные, прочные, позволяющие создать любую форму);
  • древесину (для производства элементов зон отдыха, детских площадок);
  • камень (подходит для любого стиля ландшафтного дизайна).

Самые эффектные малые архитектурные формы, которые изготовлены из комбинации материалов.

Установка проводится без озеленения или с озеленением, подчеркивающим преимущества сооружений.

Показать еще
photo

Почему выбирают нас

более 15 лет
компания на рынке строительства
более 150
объектов реализовано

МАФ в строительстве — часть нашей комплексной услуги, учитывающей индивидуальные потребности заказчиков. Проектировщикам известны все нюансы и детали обустройства ландшафтов.

Самым важным достоинством мы считаем выгодные условия сотрудничества, честное отношение к заказчикам.

Показать еще
Наши достоинства:
соответствие элементов обустройства участка стандартам качества;
учет всех особенностей почвы, рельефа;
возможность согласовать стоимость с суммой доступного бюджета;
изготовление из качественных материалов
photo

Назначение малых архитектурных форм

Утилитарные композиции используются для зонирования пространства с целью повышения функциональности, организации зон отдыха и освещения. Задача декоративных элементов — украшение участка, создание единого стиля, расстановка акцентов, организация плавных переходов.  К универсальным МАФ относятся садовая мебель, осветительные приборы.

Виды малых архитектурных форм

Малые архитектурные формы для города и загородных участков отличаются по функциональности. Для зонирования используются ограждения и перегородки.

Для организации зон отдыха подходят:

  • беседки;
  • павильоны;
  • навесы:
  • мангалы;
  • игровые/спортивные комплексы.

Спортивные комплексы предназначаются для детей и взрослых. Это могут быть площадки для подвижных игр, горки, карусели, песочницы. Создается особенная среда для досуга. Материалы должны обладать высокой прочностью и надежностью, обеспечивать безопасность.

Комфорт повышают:

  • скамьи;
  • садовая мебель;
  • осветительные фонари;
  • урны для мусора.

Функциональные элементы необходимы на любом участке, могут выполнять так же декоративную роль. Садовая мебель с постоянным размещением дополняется осветительными приборами и урнами для мусора.

Декоративную составляющую обеспечивают:

  • скульптуры, фигурки из различных материалов;
  • оригинальные фонтаны в искусственных водоемах;
  • арки, перголы;
  • декоративные мостики;
  • вазоны.

Эти элементы малых архитектурных форм — изюминка любого участка. Установка на виду дает возможность сделать ландшафт оригинальным. Ротонды чаше всего размещаются у водоемов, арки и перголы украшают растительностью. В вазонах высаживаются растения, декоративные мостики украшают «сухие ручьи», небольшие овраги.

Показать еще
photo

Работа по проектированию делится на несколько этапов:

Разработка проектов МАФ

На этапе разработки эскизов определяется дизайн и стиль ландшафта, создается план и схемы, готовятся пояснения. Архитектурные решения содержат в себе информацию об объектах (внешнем виде, цветовых решениях). Конструктивные решения разрабатываются после согласования архитектурных, конструкции детализируются, составляются ведомости и спецификации материалов.

Рабочая документация — это чертежи для изготовления и установки малых архитектурных форм, объединенные в комплекты по ГОСТ Р 21.101-2020, документы, дополняющие графические материалы.

Цены элементов МАФ

Стоимость рассчитывается индивидуально с учетом размеров и сложности элементов, использованных материалов, условий и места установки, особенностей декора, необходимости в подключении к электросети. Озеленение малых архитектурных форм оплачивается дополнительно.

 

Показать еще
photo
Что нужно предоставить архитектору?

Нужен генплан, результаты геодезических изысканий, план коммуникаций. Архитектор выезжает на объект для оценки условий, уточнения пожеланий заказчика.

Зависит ли цена проекта от материала МАФ?

Нет. Стоимость зависит от комплектации проекта и сложности конструкций.

Если ли вашего производственного оборудования сертификат безопасности ТС?

Безопасность оборудования доказана прохождением испытаний. Качество продукции повышается так же контролем на всех этапах производства, предварительной сборкой.